中華基督教會合一堂辦學理念

一‧ 辦學精神

本堂辦學的目的是「透過學校、傳道服務」,以結合事奉上帝、見證主道、服侍人群、造福社會、貢獻國家的信念去履行教育的神聖任務。又秉承基督教訓,有教無類,引導少年及兒童行走正確的道路;培育少年及兒童發展自我,健康成長;並為有需要的人提供適切的服務,實踐彼此關懷與了解,以見證基督大愛。本堂奉行的教育哲學是「全人教育」,肯定教育的真正意義在於生命的造就及人格的建立。除培養他們有優良品德、高雅情操與豐富學識外,亦致力啟發少年及兒童不同的潛能及興趣,更期望他們有健康的人生態度,正確的價值觀及強烈的社會意識;效法基督,嚮往公義,追求永恆的真理,得著豐盛的生命。

 

二‧ 辦學願景

本堂願與學校並肩培育豐盛生命,攜手見證基督大愛。

 

三‧ 辦學使命

本堂願以基督愛心為動力,以人為本的信念,積極進取的態度,提供優質教育,啟發學生潛能,分享整全福音;培育學生成為良好公民,回饋社會,貢獻國家。

 

四‧ 辦學目標

合一堂學校

「中華基督教會合一堂」為合一堂學校之辦學團體,因學校稱為「合一堂學校」,故學校特別提倡『合一精神』(各方面知識的結合以達致融會貫通,活學活用)。學校之校訓為『信、望、愛』,而校歌則強調:「五育陶融,手腦並用,以基督真理,啟發童蒙」。基於上述因素,合一堂學校以『信、望、愛』為基本精神,配合『五育』及宗教教育的培養,加上學校特有的『合一精神』來建立教育目標。

合一堂學校師生承諾共同營造一個愉快和諧、愛心關懷的學習環境,並與家長、校友、教會、社區及有關團體衷誠合作,為學生提供德、智、體、群、美、靈六育並重的課程和活動。培養學生成為好國民。

教師承諾以身作則,致力培養學生守紀律、自律、自治、主動學習、獨立思考,也著重鍛鍊他們的體魄、團隊合作和服務精神,提供他們對美和藝術欣賞的訓練並教導他們學習耶穌的言行,使學生建立積極學習和主動參與的態度,有良好的公民意識、健全的人格、正確的人生觀和價值觀。

我們期望每個學生都成為一個愛己、愛人、愛國和愛神的有為青年。以積極進取的態度,盡力自我提升,追求卓越,尋求革新,能對社會的發展和需要作出適切的回應;他日更是一位積極參與改善社會、貢獻國家、榮神益人、服務世界的良好公民。

 

合一堂陳伯宏紀念幼稚園幼兒園

本校教育哲學是「全人教育」,肯定教育的真正意義在生命的造就,「人格」的建立。藉着學校與家庭合作,幫助孩子愉快地學習,啟發思維,建立自信、自助及責任感,給孩子多元化而全面的優質幼兒教育。

 

合一堂單家傳紀念幼稚園幼兒園

著重學校與家庭合作,給予愛的教育,讓孩子的歡笑洋溢在校園和家庭。幫助孩子愉快地學習,啟發思維,建立自信、自助及責任感,給孩子多元化而全面的優質幼兒教育。

 

五‧ 核心價值

傳道服務、愛心關懷
有教無類、全人教育
積極進取、勇於承擔。